2009年 05月 12日
八戸と言えば、沖野商店の『煮卵』! -青森県八戸市-
この沖野商店さんの煮卵も、北東北の情報誌『ラ・クラ(rakra)』3・4月号に載っていたんですね!
ブログでの紹介は『ラ・クラ(rakra)』より私の方が圧倒的に早いんですが、インパクトでは勝負になりませんね(^^;)。
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ここ沖野商店さんは、何とこの『煮卵』だけで30年以上の歴史があるんです。
『煮卵』専門店なんて、もしかしたら全国にここだけではないかと思ったりします。
お店まで行かれる事をお奨めしますが、看板がないので初めての方は絶対判らないと思います。
八戸工大一高脇の信号を八戸市立湊中学校に向かって入っていって、湊中のフェンスのすぐ隣です。
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お店に入ると一番奥の部屋にこの『煮卵』が鍋に浮かんでいるんですよね(^^;)。
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欲しい数を注文すると、その場でビニール袋に入れてくれます。
本当はそこの熱々の『煮卵』を食べて頂きたいんですが、これがまた物凄く熱いんですよ!
火傷するくらい!
でも、それこそが出来たての『煮卵』の味なんです。
もっとも、冷えた『煮卵』もまた格別な味わいがありますけどね!
ちなみに1個30円なんですよ(^^)v。
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隣では、ご主人がトレードマークのタオルを頭に巻いて、作業中でした。
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市内のお店に卸す『煮卵』をパック詰めしていました。
これをご覧になった方も多いのではないでしょうか?
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これがまた、日本酒やビール等のお酒にぴったりなんですよ!
小ぶりの『煮卵』をパクつきながら、至福の一時です!
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中の黄身まで味がしみていて良い感じ!
沖野商店さんの『煮卵』は全てハードボイルド(堅茹卵)です。
八戸に行かれたら、是非、沖野商店さんの『煮卵』を探してみて下さいね!
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by jazz-photo | 2009-05-12 20:49 | 食の風景 | Comments(16)
Commented by こすず at 2009-05-14 14:11 x
いやぁ~
jazzさんはそこらの青森県人より(私も含めて)ずっと詳しいですね!
一個30円の煮卵、ツヤツヤですね。
黄身の美味しそうなこと。

ご主人のお顔、この道三十年の雰囲気が漂うお顔ですね。
Commented by tengtian60 at 2009-05-14 17:04
こんにちは!^^

は~い!早速昨日ここへ行って来ましたよ!
5個買いました。(控えめです・・・^^;)

むつ食品さんへも。(笑)
買ったのはお好みフライ、チキンカツ、グラタンフライ、の3個でした。^^
ついでに「せんべいのみみ」を買いました。(三戸の小山田さんの柔らかい耳です。)

Commented by ACHILLES at 2009-05-14 21:21 x
あぁっ、ここの煮たまごもやめられなくなりますね。
花見とかで“みんなで一品ずつ持ち寄って”みたいな時は
絶対に誰かが買って来ますよね。
だから僕はそういう時には買いません(笑)
Commented by mikefumimaru at 2009-05-15 00:16
 jazzさん、こんばんわ、、
 fumimaruは、卵がないと生きて行けない人間です、、(笑)。
 在庫5個を下回ると眠れませんで、、、例え夜中でも買いに出る始末、、

 こう言う人間にこの記事は酷です、、
 これから直ぐにでも八戸へ赴きたくなります、、

 かじると「ぷんっ」とした弾力があって、、、ああ、たまんないなぁ、、(笑)。
 今宵は夢に出て来そうです、、、、、、、。
Commented at 2009-05-15 19:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lemon080911 at 2009-05-16 21:54
うわ~ 今度は煮卵~~~美味しいわよね^^
ここへ来ると。。。よだれが・・・w
Commented by clear sky at 2009-05-16 23:50 x
ごぶさたしてま~す^^
この風景!懐かしい。
あんなに近くだったのに今じゃぁ遠くて遠くて。
遠くなればなるほど恋しいものですね。
JAZZさんもこんな気持ちなんだなぁ。

ラクラ本当にいい雑誌ですよね♪
Commented by jazz-photo at 2009-05-17 21:39
小鈴さん、こんばんは。
確かに地元の方より、興味がある分良く知ってるかもしれないですね。
県内はカーナビ要りませんから(爆)。
このツヤツヤ感がたまらなく良いんです。
しかも小さいので、とっても食べ易いです。

ご主人はちょっと寡黙な感じがしますけど、話しかけると笑顔が素敵です。
ご夫婦仲良くやってらっしゃるところも、小鈴さんご夫妻と同じです。
Commented by jazz-photo at 2009-05-17 21:41
タンさん、こんばんは。
あら~、GETしたんですね(^^;)。
美味しかったでしょう?
そして、むつ食品さんへも行かれたとは、素晴らしい行動力ですね。
しかも王道はしっかりと押さえてらっしゃる所は流石です!
敬服仕りましたm(_ _)m。
Commented by jazz-photo at 2009-05-17 21:43
ACHILLESさん、こんばんは。
そうなんです。
食べ始めると次から次へと・・・・・・。
そうなんですよね。
何人か集まると、誰かが買ってくるようですね。
この先にある「つききん唐揚」とセットで買うと良いです(キッパリ!)。
Commented by jazz-photo at 2009-05-17 21:46
mikefumimaruさん、こんばんは。
そうでしたか!
卵好きでしたか(^^)。
それでは、fumimaruには、これはぴったりですね。
近くなら、是非食べて頂きたいのですが、ご自宅はセブ島ですからね~!

思い切って八戸行きませんか(爆)。
ここの煮卵は小ぶりで、食べ易く、出汁醤油と甘さの微妙なバランスが特徴です。
Commented by jazz-photo at 2009-05-17 21:48
2009-05-15 19:48の鍵コメ様。
情報有難うございました。
私の方は日程が合わずに行けそうもないのですが、快挙ですね。
何だかこちらまで嬉しくなりますね。
また続報をお知らせいただけますか?
Commented by jazz-photo at 2009-05-17 21:49
lemon080911さん、こんばんは。
煮卵は良いですよね。
そのまま食べても、ラーメンに入れても美味しいです。
実は私も大好きで、よく作ります。
私のところは食べ物多いですよね(爆)。
Commented by jazz-photo at 2009-05-17 21:52
clear skyさん、こんばんは。
こちらはclear skyさんもお好きだったんですね!
そうなんですか?
でも、休日は思い切って行っちゃいましょうよ(^^;)。
私は青森が大好きで、食べ物にまつわる人間模様や歴史も大好きです。
青森は第二の故郷になりました。
仕事でも、辛い事があったりすると青森を思い出して乗り切ってますよ。
Commented by にこちゃん at 2009-05-25 15:58 x
食べてみたいです~
家で作ってもこんなに味 しみませんから~
いいな~
Commented by jazz-photo at 2009-05-30 17:58
にこちゃんさん、こんにちは。
でしょう?
30円ですから、いっぱい食べられますよ!
そうなんですよね~。
この煮汁がまた美味しいんですよ。


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