2010年 06月 21日
茨城 かぼちゃ物語(第1話 江戸崎かぼちゃ) -茨城県稲敷市-
茨城を代表する農産物として、今や全国区の知名度を誇る『江戸崎かぼちゃ』をご紹介いたしましょう。
『江戸崎かぼちゃ』は、茨城県の南部、霞ヶ浦の南側に位置する稲敷市江戸崎地区で生産されているブランドかぼちゃです。

そんな素晴らしい『江戸崎かぼちゃ』を生産している関川さんの畑を訪問させていただきました(^^)。
f0149209_20155110.jpg




「JA 江」と書かれた金色のシールが、厳密な規格をクリアした本物の『江戸崎かぼちゃ』の証です。
f0149209_20164981.jpg

生産農家の自信の証でもあります!
f0149209_20175495.jpg

収穫してから追熟させるのではなく、完熟したかぼちゃだけを収穫するという、手間暇を惜しまない栽培が評判を呼んでいます。
ずっしりとした手応えが伝わってきます。
美味しそうでしょう?
f0149209_20181492.jpg

栗のように「ほこほこ」した食感が『江戸崎かぼちゃ』の身上です。
関川さんの奥様が煮た「江戸崎かぼちゃ」の煮物です。
これがまた美味しい!!
f0149209_20225693.jpg

こちらは『江戸崎かぼちゃ』畑です。
f0149209_20242362.jpg

瑞々しい『江戸崎かぼちゃ』は、包丁で切ると、表面に果汁が滲んできます!
凄い!
f0149209_20255557.jpg

早速、我が家でも『江戸崎かぼちゃ』の煮物を作ってみました(^^)v。
本当に美味しいです!
f0149209_20294066.jpg

皆様も、もしデパートやスーパーで『江戸崎かぼちゃ』を見かけましたら、是非召し上がってみて下さい!
かぼちゃの概念が変わりますよ!

by jazz-photo | 2010-06-21 20:31 | 技の風景 | Comments(20)
Commented by 藤九郎 at 2010-06-22 06:45 x
おはようございます。
恥ずかしながら、このかぼちゃのこと、全く知りませんでした。
こんど野菜売り場を注意してみてみますね。
それにしてもまた、きれいなかぼちゃですね。
Commented by mame at 2010-06-22 16:26 x
江戸崎かぼちゃ美味しいですよね*
ほくほくして、輸入物のかぼちゃとは比べ物にならないですね ´ω`
Commented by ibaraki-sanpo at 2010-06-22 23:13
江戸崎かぼちゃは僕も好きです。
贈り物としても大変喜ばれます。
やっぱり、食べるとわかるおいしさですよね♪
Commented by tengtian60 at 2010-06-22 23:14
こんばんは!^^

これ、美味しいですよね!
何度かいただいたことがあります。^^

タネ、ダメでした・・・^^;
しかし!
去年のマイクロトマトを少し残して冷蔵庫の中で保存、
それから種を採り出して蒔いたら発芽!^^V
うまく育ちますかどうか分かりませんけど、楽しみです。
岩手でもマイクロトマトを広めたいです。(笑)
Commented by kimi at 2010-06-23 20:29 x
江戸崎かぼちゃのホクホク感が伝わります。
こちらはまだまだやっとツルが伸び始めたばかりです。

マイクロトマト苗、今日タンちゃんからいただいてきました。
楽しみに育てたいと思います^^
Commented by hinachan at 2010-06-23 21:58 x
こんばんは

江戸崎かぼちゃ 
恥ずかしながら 初耳です

とっても 立派で 美味そうで
ほおばってみたい

青森でも 売っているところ
あるでしょうか?

実は 私もこのところ かぼちゃ・・・に
こだわってまして♪ 近日報告いたします

Commented by hisako-baaba at 2010-06-24 06:30
ブランドかぼちゃが有るなんて知りませんでした。
食べてみたいですねえ、でもこの辺では手に入りません。
最近は輸入物が主でした。この頃高くなったから国産なのでしょうか・・・

戦争中、屋根に這わせたかぼちゃは、1貫3百匁の大きな実をつけました。葉っぱまで貴重な栄養源でした。
最近のは大き過ぎなくていいですね。
甘煮ががいちばんですが、蒸して、明太子入りマヨネーズで頂くのも好きです。
Commented by at 2010-06-25 00:15 x
こんばんは~

かぼちゃがホクホクしていて美味しそうですね^^
江戸崎カボチャの名前はじめて聞きました
色んなブランドがあるものなんですね
私は時々、カボチャを薄めに切ってレンジでチン、
軟らかくなったカボチャを荒く潰して
リンゴの千切りと干しぶどう、カッテージチーズを入れて
マヨネーズで和えます
カッテージチーズがタマゴのようで甘いサラダですが好きです^^
Commented by jazz-photo at 2010-06-25 19:04
藤九郎さん、こんばんは。
生産量が少ないですので、大都市圏の有名デパート等でしか見ることはないのかもしれないですね。
但し、高級品ですので、価格も高いですけど(^^;)。
今度、デパ地下をチェックしてみてください。
Commented by jazz-photo at 2010-06-25 19:04
mameさん、こんばんは。
はい、美味しいですよね!
今まで、かぼちゃと言えば水っぽいものが多かったのですが、江戸崎かぼちゃは完熟ですので、ほくほくですね!
輸入といえば、よく見かけるのがメキシコ産ですが、やはり生産者の顔が見える「江戸崎かぼちゃ」が最高ですね。
Commented by jazz-photo at 2010-06-25 19:04
ibaraki-sanpoさん、こんばんは。
はい、美味しいですよね!
そうですよね、最近は自家用と言うよりご贈答用としての人気が高いですね。
でも、メロンより高いですから、本当に凄いですね。
確かに、食べ比べてみると歴然とした差がありますね!
関川さんのお話からも、かぼちゃにかける情熱が伝わってきました。
Commented by jazz-photo at 2010-06-25 19:04
タンさん、こんばんは。
タンさんも勿論、江戸崎かぼちゃの美味しさはご存じなんですね(^^)v。
最高級カボチャですからね。
タネ、残念でしたね。
でも、マイクロトマトが発芽したとのことで、嬉しいです!
実が生って、食卓に彩が加われば良いですよね。
是非とも、広めてくださいませ!
Commented by jazz-photo at 2010-06-25 19:05
kimiさん、こんばんは。
食べてみると、かぼちゃの概念が変わります。
以前、私はかぼちゃが苦手だったのですが、江戸崎かぼちゃに出会ってから、大好きになりました。
まさに栗のようです。

マイクロトマト。
育つといいですね!
肥料が結構要りますし、下枝は摘んで上に伸ばすようにすると良い結果が出るようです。
Commented by jazz-photo at 2010-06-25 19:05
hinachanさん、こんばんは。
全国区で有名になったと言っても、生産量が少ないのでデパート位でしか見られないかもしれません。
是非、デパ地下を覗いてみてくださいね。
あと、ネットで通販もしているようですから、検索してみてはいかがでしょう?
もうすぐ出荷は終わってしまいますので、チャンスは今です!

hinachanさんのかぼちゃ、楽しみにしていますね。
Commented by jazz-photo at 2010-06-25 19:05
hisako-baabaさん、こんばんは。
実は茨城はブランドかぼちゃ王国なんです。
近いうちに、他のブランドかぼちゃもご紹介する予定です。
確かに輸入物は安いですね。
かぼちゃは皮も一緒に煮ますので、生産者の顔が見える国産かぼちゃのほうが安心感はあるような気がします。

戦争中は葉っぱまで食べたのですか?
すごい話ですね。
確かに最近はかぼちゃが小さくなった気がします!
蒸して、明太子入りマヨネーズは未体験ですので、今度試してみますね!
Commented by jazz-photo at 2010-06-25 19:05
風さん、こんばんは。
風さんのお住まいのところでは、デパートで必ず売っていると思います。
是非探してみて下さいませ。
期待を裏切らない美味しさだと思います!
またまた、新たなかぼちゃ料理ですね。
カッテージチーズは大好きですので、これも挑戦してみたいと思います。
有難うございます!
Commented by kumico1214 at 2010-06-25 22:09
Jazzさん、こんばんは。
お訪ねくださいまして、ありがとうございました。

私の住む日立市にも、「茂宮かぼちゃ」という、通の人の間では「そこそこ有名なブランドかぼちゃ」があります。

もっぱらスーパーの冷凍かぼちゃばかりを食している我が家には、無縁の話なんですけれどね(笑)

かぼちゃで作るケーキも美味しそうですね~・・・ふと、そんなことが、お写真を拝見していて思いましたよ^^;

Commented by jazz-photo at 2010-06-25 22:20
kumico1214さん、こんばんは。
お出で頂きまして、ありがとうございました。
「茂宮かぼちゃ」はよく知っています。
私の勤務先のすぐそばなんですよね!
「江戸崎かぼちゃ」の品種は、みやこかぼちゃだそうですが、「茂宮かぼちゃ」の品種は西洋かぼちゃの「錦芳香」だそうですね。
食べ比べてみるのが一番ですよね!
もう召し上がりましたでしょうか?

ケーキやプリンも美味しいですよね。
Commented by tengtian60 at 2010-06-26 20:52
こんばんは!^^

念力かけたわけではありませんけど・・・
今日、土浦の友だちからこのカボチャが届きました!!
タイミングのよさにビックリです。(笑)
Commented by jazz-photo at 2010-06-27 21:17
タンさん、こんばんは。
いや、かなり念力かけたと思います!
そうじゃなくちゃ、こんなにジャストなタイミングで来るわけないです(^^;)。
日持ちしないですから、たくさん食べてくださいね。


<< 鉄路の夢の跡(旧鹿島鉄道 鉾田...      ホッピー通りの『たぬき』さん ... >>