2010年 10月 27日
大子おやき学校 -茨城県大子町-
茨城県北部、大子町(だいごまち)にあります「大子おやき学校」に行ってきました。
とっても良い雰囲気で、懐かしいでしょう?
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このレトロな木造校舎は、明治7年に建てられた旧槙野地小学校なのだそうです。
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ここ「大子おやき学校」では、「おやき」の販売やおやき作り体験を行っています。
その他、特産品の販売や食堂が完備されています。
校舎が上手に利用されていますね。
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これが、一番素朴な「おやき(ほどやき)」です。
味噌を練りこんでいるようですが、実にレトロな食べ物ですね!
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買った「おやき」は食堂に持ち込んで食べることも出来ます。
この食堂がまた良い感じなんですね。
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こちらは、ちょっと現代風な味わいを加えた「大子おやき」です。
たっぷりのキノコが入っています。
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中はこんな感じ!
美味しい(^^)v。
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そして、野沢菜!
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これも絶妙(^^)。
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「おやき作り体験」では、スイーツ系のおやき作りが体験できます。
出来上がりはこちら。
焼印がしっかり押されていて、お土産にぴったりです。
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素朴な「おやき(ほどやき)」の他、「キノコ」、「野沢菜」、「あずき」、「かぼちゃ」、「リンゴ」、「チーズ」、「おから」、「きんぴら」、「野菜」のバリエーションが楽しめます。
良かったら、タイムスリップしてみませんか?

by jazz-photo | 2010-10-27 20:55 | 食の風景 | Comments(14)
Commented by hinachan at 2010-10-27 21:59 x
こんばんは
大子おやき。おやきといえば、信州だけではありませんね。焼印で、ブランド感がバッチリ。素朴な、ほどやき、をまず、味わって
みたいです。つぎに、りんご。興味あります。昭和の香りが溢れる小学校で。
Commented by eithbed at 2010-10-28 05:03
確か、、、テレビで見たことがあるような、、、私の行った学校にも、木造の校舎があり、お化けが出るぞーと、、、大騒ぎしましたが、、、そのうち、壊されて新しいビルが建ちました。今でも思い深いです。
Commented by とぅちゃん at 2010-10-28 06:11 x
うわぁ~!もう最高!!!

何から何まで素晴らしいですね!
是非ここは行ってみたいですね!!

できれば一人で・・・(笑

この静かな時間・・・
ゆったりと時間が流れているような空間を、独り占めしたいです!(笑

新青森駅新幹線開業後は、旅行計画を立てなければいけませんね♪
Commented by たかさん at 2010-10-28 18:57 x
こんばんは、
私も1度だけ訪れたことがあります。
廃校を利用した大子おやき学校で、いい雰囲気ですよね。
甘い物が苦手な私は購入しませんでしたが、色々なおやきが食べられるようですね。
キノコや野沢菜なら食せそうですね。
Commented by lemon080911 at 2010-10-28 20:08
うわぁ~~~ 美味しそう^^
レトロな木造校舎も素敵に利用されて。。。
でもでも キノコや野沢菜・・・食べたいなぁ~w

Commented by まめ at 2010-10-29 14:37 x
食堂の雰囲気がすごく良いですね。
灯りもレトロな雰囲気とマッチしているし、窓から差し込む光も素敵で撮影が楽しそうです!
大のかぼちゃ好きなので、かぼちゃあんを是非とも食べてみたいです ´ω`
ほどやきは、初めて耳にしました。
味噌が練り込んであって甘い感じですか? 焼き目がカリカリしてそうで美味しそう…
Commented by 銀の小鈴 at 2010-10-29 20:54 x
明治7年に建てられた木造校舎ですか!
こんなふうに丁寧に手入れがされていて、
こんなふうに「おやき学校」だなんてすてきです。
食堂の雰囲気がとても落ち着いた感じですね。
古いものを生かすってほんと、このことですね。


おやきの種類もたくさんあるんですね。
わたしの好みは…キノコ入りです。^^

↓の記事の手乗りヒョウモン、
羽化して初めて出会った人間がjazzさんでよかったです!
Commented by jazz-photo at 2010-10-30 08:23
hinachanさん、おはようございます。
ええ、「おやき」はその土地の風土を反映したものが残っているような気がします。
これは美味しいですよ! 是非(^^)v。
リンゴはこの大子町の特産品なんです。
この木造校舎の雰囲気を楽しみながら食べて頂きたいですね。
Commented by jazz-photo at 2010-10-30 08:25
eithbedさん、おはようございます。
確かに、今は近代的な後者に建て替えられて、このような木造校舎は見なくなりました。
私も階段の手すりで滑り降りて、職員室に立たされた記憶があります。
懐かしいですね。
Commented by jazz-photo at 2010-10-30 08:29
とぅちゃんさん、おはようございます。
良いですよね~(^^)v。
本当にいらしてみてはどうですか?
私がご案内しますよ!
もうすぐ新青森駅まで延伸しますから、こちらにも来易くなりますね。
是非、一人旅計画を立てましょう!
Commented by jazz-photo at 2010-10-30 08:34
たかさん、おはようございます。
やはり、いらっしゃっておられましたか。
本当に良い雰囲気でしたね。
こちらは、逆に甘いおやきの方が少ないです。
キノコや野沢菜はおいしいですよ。
ほどやきも甘くないです。
Commented by jazz-photo at 2010-10-30 08:36
lemonさん、おはようございます。
ええ、なかなか素朴で奥深い味わいなんです。
このような校舎で食べるのは格別です。
キノコや野沢菜は、中身がいっぱい詰まっていて美味しいです。
Commented by jazz-photo at 2010-10-30 08:40
まめさん、おはようございます。
ええ、すごくいいです。
なんだか、時間や時代を忘れてしまいそうです。
窓からは素朴な風景が見えますし、光も柔らかいです。
かぼちゃお好きでしたか!
これもなかなか美味しかったです。
ほどやきは、味噌が練り込んでありますが、甘くはありません。
他のおやきと違って、ちょっとパサパサしていえ、昔、おばあちゃんが作っていたような味なのかな!
Commented by jazz-photo at 2010-10-30 08:48
銀の小鈴さん、おはようございます。
ええ、古い歴史の木造校舎です。
はい、そう思います。
壊すのは簡単ですが、こういう文化遺産をどう活かしていくかですよね。
昔はどんな山奥にも学校や分校があって、子供たちが遊んでしました。
でも今は、大きな学校に集約されてしまって、それで本当に良いのでしょうか??

私もキノコがお勧めです!
キノコの食感とおやきが絶妙にマッチしています!

ツマグロヒョウモン、可愛かったですよ。
そうか、羽化したばかりだったのかもしれませんね。
まだ人間が怖くなかったのかもしれません。
仲間だと思ったのかな(^^)。


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