2014年 02月 21日
六根 -青森県弘前市-
歴史のある弘前市の蔵元「齋藤酒造店」が醸す銘酒『六根
華やかで清々しいお酒ですが、そのラベルが実にシンプルで美しいです。
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今回は、『六根』シリーズの中から紺地に金文字ラベルの「六根 純米吟醸 サファイア」で至福の時を過ごしました。
青森県産の酒米「華想い」を使用してるそうです!
いや~、美味しいです!
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合せる肴は同じ青森県の名品「野辺地産ホタテ」と福島県産ほうれん草のバター炒めです。
油っぽくならないようにバターは最小限にして、塩と黒こしょうでシンプルな味付けにしました(^^)v。
このホタテは野辺地の漁師Nさんが大切に育てた自慢のホタテなんです!
至福の時ですね!
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by jazz-photo | 2014-02-21 23:36 | 技の風景 | Comments(6)
Commented by 銀の小鈴 at 2014-02-22 09:30 x
“ホタテのヒモ” も捨てずに使ってますね!
JAZZさん! やりますね!!
お皿への盛り付けもきれいで美味しそう~
やっぱり写真で鍛えているものが出てくるのですね。^^
Commented by hitatinotono at 2014-02-22 21:06
会津の純米酒でもいけそうですね!!
月一、会津へ酒の買い出し(平均8本)ですが、カミサンも少し
飲みますので3日に一升です(爆。
Commented by jazz-photo at 2014-02-23 06:43
銀の小鈴さん、おはようございます。
ヒモの食感がまた良い感じですよね!
ありがとうございます!
嬉しいですね(^^)v。
実は、単身赴任長いですからね。
Commented by jazz-photo at 2014-02-23 06:44
tonoさん、おはようございます。
tonoさんの行動力も凄いですね!
奥様との一献は楽しみじゃないですか。
運転はお気をつけくださいね。
Commented at 2014-02-23 19:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jazz-photo at 2014-03-06 21:49
鍵コメ様、こんばんは。
御苦労がしのばれますね。
まあ、そういう時もありますよね!


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