2014年 03月 06日
バラカツ -青森県六ヶ所村-
また、食べ物ネタですいません。
このところあまりの忙しさに出掛ける暇もなかったので、自分ネタで恐縮ですが・・・・。

これは、私のオリジナル、つまり私が考えた単身赴任料理の「バラカツ」です。
元々はお弁当のおかずにしても硬くならずに食べられるようにと作ったのが始まりなんです。
f0149209_22431491.jpg




青シソが爽やかで、中々の逸品です。!
つくり方は簡単!

豚のバラ肉(脂身が気になる方はもも肉の薄切り)に軽く塩コショウを振ります。
青シソを半分に切って、バラ肉の上に載せて、半分に折ります。
それを互い違いになるように重ねます。

そうすることで形良く仕上がります!
こんな感じです。
f0149209_22485536.jpg

とき卵を塗って、パン粉で成形すれば完成です!
わずか10分で完成です。
f0149209_22501770.jpg

これ、お奨めです。
食べる時に粒マスタードをマヨネーズと少量の醤油を混ぜ合わせたソースで食べれば最高のおかずになります!
どうかお試しあれ(^^)v

by jazz-photo | 2014-03-06 22:48 | 食の風景 | Comments(4)
Commented by hitatinotono at 2014-03-07 21:42
丁度、晩酌のオカズにしたいです!!
シソがワンポイント・・・ゴックン(-。-
Commented by hinachan at 2014-03-09 21:33 x
こんばんは
スライスチーズを挟んでも良さそう
揚げるのですね
フライパンで揚げ焼きでも可かな
Commented by jazz-photo at 2014-04-30 19:51
tonoさん、こんばんは。
有難うございます。
シソが爽やかさを演出しますので、油を感じないところが良いですよ!
Commented by jazz-photo at 2014-04-30 19:53
hinachanさん、こんばんは。
はい、チーズも良いです!
フライパンに油を薄く引いて焼いても良いですし、オーブントースターでそのまま焼いてもOKです!


<< 青森県伝統工芸士 大久保直次郎...      花 -輝く春- >>