2014年 04月 22日
青森版 『ご飯の友』
温かい炊き立てのご飯に載せるだけで楽しい食事になるアイテム!
それが、青森版 『ご飯の友』なんです!

まずは、三沢市周辺の『ご飯の友』。
ホッキ味噌」です。
細かく刻んだホッキ貝を味噌、砂糖、玉子、ネギと混ぜて炒めて仕上げています。
これは、三沢市にお住いの職場の同僚に頂いたものですが、絶品ですね!
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こちらの『ご飯の友』。
ギョウジャニンニク味噌」です。
下北半島産の「ギョウジャニンニク」を味噌、お酒、砂糖で炒めて作っています。
こちらは1年寝かせたもので、私が採ったギョウジャニンニクを使った自家製です。
独特のニンニクの香りが食欲をそそります。
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最後にご紹介する『ご飯の友』。
これぞ王道、「ホタテ味噌」です!
こちらは知合いの漁師さんが作られたものですが、これもまた絶品です!
大量のホタテに味噌とニンニクを加えて仕上げたもので、本当に素晴らしいものです。
いや~、青森って素晴らしいですね!
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by jazz-photo | 2014-04-22 21:15 | 食の風景 | Comments(8)
Commented by hinachan at 2014-04-23 12:18 x
こんにちは

青森の三色味噌
どれも正直に
素材そのもので出来てる
ご飯も白くてツヤツヤ
画面に箸がのびちゃう
Commented by hitatinotono at 2014-04-24 19:17
ご飯も立ってますね~涎。
Commented by 紅子 at 2014-04-24 22:43 x
こんばんは~

少しはお時間に余裕ができたのでしょうか?
どれも美味しそうですね
画像を見ただけで、味が伝わってきて
お腹が空いてきました^^;

Commented by 藤九郎 at 2014-04-25 14:20 x
ご無沙汰してました。

どれも美味しそうですね。
甲乙付けがたいけど、行者ニンニク味噌がいい感じです。
この味噌をなめながら酒を飲んでみたいです。
Commented by jazz-photo at 2014-04-30 19:57
hinachanさん、こんばんは。
はい、美味しいですよ。
美味しい青森の食材で作ってますので、安心ですし。
温かいご飯はこれだけで行けちゃいますよ。
Commented by jazz-photo at 2014-04-30 19:58
tonoさん、こんばんは。
ご飯は炊き立てで撮影していますが、茨城産のコシヒカリなんです!
美味しい!
Commented by jazz-photo at 2014-04-30 20:02
紅子さん、こんばんは。
ありがとうございます。
こういう副食のようなものが良いんですよね!
確かにお腹すきますね(^^;)。
Commented by jazz-photo at 2014-04-30 20:02
藤九郎さん、こんばんは。
こちらこそご無沙汰しています。
お変わりありませんか!
ギョウジャニンニク味噌ですか?
やや独特の香りが有りますが、おにぎりの種にもお勧めです。
そうですね、お酒も良いです。
是非我が家にお出で下さい。


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