2014年 06月 20日
続単身赴任の食卓 -青森県六ケ所村-
やはり、おやつも手軽に作りたいもの!
これは、超お手軽(^^;)。
ホットケーキミックスを使ったケーキです。
ホットケーキミックスに、湯煎で溶かしたチョコレート、ココアパウダー、溶かしバター、そしてグラニュー糖とブランデーを加えて混ぜてから、ケーキ型に流し込んでオーブントースターで焼いたもの。
巣蜜をトッピング!
f0149209_1841581.jpg




これもお手軽パスタ!
パスタをやや硬めに茹でた後、ガーリックとオリーブオイルで炒めます。
ソースは、玉ねぎをバターで香ばしくなるまでで炒めて、ソーセージを加えて塩コショウで味を調えただけ。
本当は、ベーコンの方が良いのですが、あるもので(^^;)。
最後にバジルペーストを載せて完成!
f0149209_1846058.jpg

キノコご飯です。
ヒラタケとブナシメジのシンプルなもの!
f0149209_1848917.jpg

当然、汁物も(爆)。
これは、アサツキの味噌汁。
f0149209_18492738.jpg

実は、このアサツキは横浜町の海岸で収穫した天然物!
立派でしょう?
f0149209_185264.jpg

ついでに豚汁!
f0149209_18523742.jpg

こちらはお酒のお伴。
下北産のアワビ。
バター焼きにして頂きました。
f0149209_18532922.jpg

こちらは、「十和田バラ焼き丼」を作ってみました。
お手軽!
f0149209_18541960.jpg

六ヶ所の夜はまだまだストーブが活躍しているのですが、寒い夜はやっぱり「おでん」。
f0149209_18564114.jpg


by jazz-photo | 2014-06-20 18:57 | 日常と生活の風景 | Comments(2)
Commented by 銀の小鈴 at 2014-06-21 22:11 x
こんばんは!

メニュー、レパートリー、豊富ですね!
世の主婦も顔負けです。^^
Commented by jazz-photo at 2014-07-18 19:10
銀の小鈴さん、こんばんは。
単身赴任なので基本的に自分で作らないと食べられないもので(^^;)。
外食の環境もあまりよくないので、基本は全て自炊です。


<< みどり亭 -青森県五所川原-      単身赴任の食卓 -青森県六ケ所村- >>