2014年 09月 12日
野辺地の海岸をカメラを肩に散歩していたら、林の中に何か実が生っている木を見つけました。 「何だろう?」と思って近寄ってみたら、なんと野生の梨の木でした。 5センチほどの実をつけているではありませんか! 一つとって齧ってみたのですが、渋くて甘みもありませんでした(^^;)。 でも、ジャムにしてみたらどうかなと思って、収穫してきました。 見た目はちょっと小さ目な梨ですが、ツルが長いんですよね。 包丁で剝いてみると果肉は純白で売ってる梨みたい。 小さいけど、一丁前でしょ? 砂糖を加えてコトコトと煮て出来上がったのがこちらです。 ほんのり桜色になって、きれいな「梨ジャム」ができました。 食べてみると、梨特有の食感が残っていて、爽やかなジャムに仕上がっていました。 とっても美味しいです! 何でもやってみるものですね(^^)v。
by jazz-photo
| 2014-09-12 18:09
| 食の風景
|
About author
カレンダー
カテゴリ
全体 日常と生活の風景 自然の風景 音の風景 街角の風景 食の風景 祭り・イベントの風景 出会いと人の風景 技の風景 歴史の風景 花の風景 写真機 鉄路の風景 神社仏閣の風景 観光施設の風景 アウトドアの風景 フォトエッセイ 旅行記 その他 未分類 以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2020年 05月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 09月 more... -リンク-
Blog Parts
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||