2015年 12月 01日
煮干しラーメン -青森県青森市ー
九州の話題はまだまだ続きますが、ここで小休止して青森のお話です。
以前から、私が「煮干しラーメン」好きなのはご存知の通りですよね(爆)。
やっぱり、青森に行ったら食べなくちゃいけません!
そこで、新青森駅から歩いて行ける場所と言えば、やっぱり「長尾中華そば西バイパス本店」さんです。

と言うのも、水戸の自宅近くに「煮干しラーメン」のお店がオープンしたので、早速行ってみたんです。
でも、それは私の考える「煮干しラーメン」とは全くかけ離れていたんですよ。
美味しいかどうかではなくて、もう好みの問題なのですが・・・・・。
だから、青森に行ったらどうしても本場の「煮干しラーメン」が食べたかったんです(^^;)。

で。
青森の友人と待ち合わせてお店に向かって、早速注文しました!
何と、それぞれ別の注文なんですが。
まずは、Mさんのは、割とまろやかな「あっこく麺」です。
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Aさんのは、ちょっとパンチの利いた「こく煮干し」です。
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そして、私はと言えば、今までの待ちに待った気持ちを込めて大好きな「ごぐにぼ」+双子の味玉トッピングです!
お店のHPによれば5段階の煮干し度で堂々の「★★★★★」獲得の強者。
このラーメンは、よっぽど煮干し好きじゃないと無理でしょうね~。
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煮干しでスープが白くなってますからね(爆)。
中々青森には行けないのですが、行ったらやっぱり「煮干しラーメン」が食べたい!

by jazz-photo | 2015-12-01 23:09 | 食の風景 | Comments(2)
Commented by hinachan at 2015-12-03 06:16 x
おはようございます
長尾中華さん美味しいね。青森駅前にもありますよ。最近は駅前店でこく煮干しよく食べます
Commented by jazz-photo at 2016-01-01 22:39
hinachanさん、こんばんは。
はい、大好きです。
駅前にも行ったことがありますが、結構混んでますよね。
それは、駅前店の裏メニューですか。


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