2015年 12月 01日
九州の話題はまだまだ続きますが、ここで小休止して青森のお話です。 以前から、私が「煮干しラーメン」好きなのはご存知の通りですよね(爆)。 やっぱり、青森に行ったら食べなくちゃいけません! そこで、新青森駅から歩いて行ける場所と言えば、やっぱり「長尾中華そば西バイパス本店」さんです。 と言うのも、水戸の自宅近くに「煮干しラーメン」のお店がオープンしたので、早速行ってみたんです。 でも、それは私の考える「煮干しラーメン」とは全くかけ離れていたんですよ。 美味しいかどうかではなくて、もう好みの問題なのですが・・・・・。 だから、青森に行ったらどうしても本場の「煮干しラーメン」が食べたかったんです(^^;)。 で。 青森の友人と待ち合わせてお店に向かって、早速注文しました! 何と、それぞれ別の注文なんですが。 まずは、Mさんのは、割とまろやかな「あっこく麺」です。 Aさんのは、ちょっとパンチの利いた「こく煮干し」です。 そして、私はと言えば、今までの待ちに待った気持ちを込めて大好きな「ごぐにぼ」+双子の味玉トッピングです! お店のHPによれば5段階の煮干し度で堂々の「★★★★★」獲得の強者。 このラーメンは、よっぽど煮干し好きじゃないと無理でしょうね~。 煮干しでスープが白くなってますからね(爆)。 中々青森には行けないのですが、行ったらやっぱり「煮干しラーメン」が食べたい!
by jazz-photo
| 2015-12-01 23:09
| 食の風景
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