2016年 07月 12日
『だぼう』さんの蕎麦 -茨城県那珂市ー
私のお気に入りは、那珂市東木倉にある『だぼう』さんです。
こちらのお店に行くようになってから、ほかのお蕎麦屋さんにあまり行かなくなってしまいました。
では、何が良いのか!
まずは、お店のスタッフの方が気さくで素朴なおもてなしを感じる点です。
ややもすると蕎麦屋さんは気難しいお店もありますが、ここなら安心!
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そして肝心の御蕎麦。
こちらは、細打ち。
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そして、もう一つ好みで選べる太打ち。
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蕎麦粉は勿論、我らが常陸秋蕎麦で、石臼で粗挽きしたものだそうです。
素朴な表情が良いです!
まるで戦国武士のような風格です!
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それから、揚げたての天ぷらです。
毎日、手書きで書いていると思えるメニューには「本日の天ざる」があるのですが、その日によって天ぷらが変わっています。
私がお邪魔した時は「柳カレイ」が主役の座を占めていました。
脇役にはエビ、舞茸、獅子唐そしてサツマイモが並んでいました。
これがサクサクで本当に美味しいんです。
塩と天つゆが付いてきますので、お好みで!
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夕方に来店して、この天ぷらで一杯やりたいですね。
蕎麦屋での一献、憧れです!
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そうそう、〆の濃い蕎麦湯も絶品です!
お店が判り難いですので地図を貼っておきますね!


by jazz-photo | 2016-07-12 22:10 | 食の風景 | Comments(2)
Commented by hinachan at 2016-07-13 18:21 x
こんばんは

天ぷらサクサク感が
目で見てわかります
蕎麦は超一級品ですね
これは食べたいわ
Commented by jazz-photo at 2016-07-20 23:58
hinachanさん、こんばんは。
この天ぷら、最高です。
御蕎麦も美味しいし、お奨めです。
今度ご一緒しましょう。


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