2016年 07月 12日
私のお気に入りは、那珂市東木倉にある『だぼう』さんです。 こちらのお店に行くようになってから、ほかのお蕎麦屋さんにあまり行かなくなってしまいました。 では、何が良いのか! まずは、お店のスタッフの方が気さくで素朴なおもてなしを感じる点です。 ややもすると蕎麦屋さんは気難しいお店もありますが、ここなら安心! そして肝心の御蕎麦。 こちらは、細打ち。 そして、もう一つ好みで選べる太打ち。 蕎麦粉は勿論、我らが常陸秋蕎麦で、石臼で粗挽きしたものだそうです。 素朴な表情が良いです! まるで戦国武士のような風格です! それから、揚げたての天ぷらです。 毎日、手書きで書いていると思えるメニューには「本日の天ざる」があるのですが、その日によって天ぷらが変わっています。 私がお邪魔した時は「柳カレイ」が主役の座を占めていました。 脇役にはエビ、舞茸、獅子唐そしてサツマイモが並んでいました。 これがサクサクで本当に美味しいんです。 塩と天つゆが付いてきますので、お好みで! 夕方に来店して、この天ぷらで一杯やりたいですね。 蕎麦屋での一献、憧れです! そうそう、〆の濃い蕎麦湯も絶品です! お店が判り難いですので地図を貼っておきますね!
by jazz-photo
| 2016-07-12 22:10
| 食の風景
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