2009年 02月 02日
ひたちなか市の「国営ひたち海浜公園」近くに、珍しいはまぐり料理専門店の『はまぐり屋』さんがあります。 道路沿いに看板を掲げるわけでもなく、ひっそりとした民家のような小さな料理屋さんです。 初めての方はまず、見つけられないだろうと思えるぐらい目立たないお店なんです。 でも、こちらは知る人ぞ知る、有名なお店で、地元で獲れた活きの良いはまぐりだけを使ったコースが有名なんです。 ちなみにお店の名前が『はまぐり屋』さんなんです。 店内は民芸風で、とても暗いですが、雰囲気は最高です。 コースの初めに出されるのがこれ。 活きの良いはまぐりの肝を使った一品です。 決して生臭くはありません。 ほのかな磯の香りがして、この先の料理への期待感が高まります。 こちらの看板メニューの一つ。 珍しい、はまぐりのお造りです。 酢で〆てあるんですが、はまぐりを生で食べることは殆どないのではないでしょうか? はまぐりと言えば「これ!」と言うほどの定番、『焼きはまぐり』です。 熱々で大振りのハマグリは食べ応え十分で、至福の一品です! 写真ではなかなか大きさを表現できないのですが、実物は『でかい!』です(^^;)。 こちらは彩りも綺麗な、『はまぐりのバター焼き』です。 はまぐりとバターの相性もぴったりで、これも最高です! 最後のご飯物は、『はまぐり雑炊』か『はまぐり釜飯』かを選ぶことが出来ます。 こちらは『はまぐり雑炊』です。 これがまた、たまらなく美味しい(^^;)。 こちらは、『はまぐり釜飯』です。 『はまぐり釜飯』には、やはり特大のはまぐりの入った『潮汁』が付きます。 これでもかと言った、特大はまぐりに嬉しい悲鳴です(爆)。 基本的に、二名以上の予約が必要で、お奨めは、二人で行って『はまぐり雑炊』と『はまぐり釜飯』を別々にオーダーして、最後は二人でどちらも分け合って頂くのが最高です。 是非、茨城の美味しい地物はまぐりを楽しんでみてはいかがでしょうか?
by jazz-photo
| 2009-02-02 22:12
| 食の風景
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