2009年 02月 15日
年末の私のブログ、『青い空と白い雲の下を歩く その二 -大洗駅から大洗磯前神社- 』で、ちらっとご覧頂きました大洗町名物『みつだんご』を改めてご紹介いたします。 この『みつだんご』は大洗町だけにある名物スイーツで、大洗町観光協会に『みつだんごロード』として紹介されていて、現在町内5軒のお店で食べることが出来ます。 その中の一軒が、今回ご紹介いたします、『白土屋』さんです。 懐かしいポストが立っている神社を抜けて、路地を入って行くのですが、これがまた良い風情なんですね! 『みつだんご』の幟が目印です。 店内に入ってみると一番目立つのが、この『たこ焼き器』のような焼き器です。 この秘密は原料にあります。 普通、団子と言えば、お餅や上新粉を整形して焼きますよね。 でも『みつだんご』は、小麦粉を水で溶いたものを焼き固めて作られているんです。 だから、このような焼き器が使われると言うわけです。 上の写真の右に写っているのが、水溶き小麦粉です。 これを焼き固めて串に刺したものが、こちらなんです。 これに、あやめ団子のような甘めの『みつ』に団子をくぐらせます。 はい、大洗町名物『みつだんご』の出来上がりです。 (黄な粉をまぶすと更に美味しくなります!) これで、一本50円なんです(^^;)。 昔はもっと沢山のお店があったそうです。 今では5軒のお店だけになってしまいましたけど、この懐かしい『みつだんご』の味が忘れられなくて、遠くからもお客さんが訪れるようになったと言うことです。 是非、これからも伝統の味を守っていって頂きたいものですね!
by jazz-photo
| 2009-02-15 14:55
| 食の風景
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