2010年 11月 18日
以前、私のブログ『茨城 かぼちゃ物語(第1話 江戸崎かぼちゃ)』でもご紹介させて頂いたSさんさんのご自宅に再度訪問させて頂きました。 ご主人は、勿論素晴らしい品質の『江戸崎かぼちゃ』を栽培する農家なのですが、実は40年以上のキャリアを誇る『注連縄作り』の名人でもあるのです。 私がお邪魔した日は、Sさんご夫妻とお孫さんの3人で、新年用注連縄作りの真っ最中でした。 早速、注連縄作りの工程を拝見させて頂きました。 今回ご紹介する注連縄は一方だけが細く絞ってるもので、一般に「ごぼう締め」と呼ばれていて、3本の太い稲藁をねじって作ります。 まず、藁を櫛形の歯のある「わらすぐり」と言う道具で藁のはかま(下葉)を取って、注連縄に適した藁にします。 これは、「わらぶち機」に稲藁の芯を通して柔らかくする作業です。 一本の注連縄には3本使います。 芯の周りに稲藁を巻いて3本を束ねます。 力を込めてねじっていきます。 まず2本がねじり終えたところです。 そして、3本目をねじっていきます。 3本すべてをねじり終わったら、余分な稲藁を切って、太い元の部分の形を整えます。 流石名人、凄い早業で、何がどうなっているのかよくわかりませんでした(^^;)。 次に注連縄に紙垂を付ければ完成です! 作業場には藁の良い匂いが漂っています。 注連縄作りのために、青味の残る稲藁を保存するご苦労があるそうです。 このように作った注連縄は、束ねて出荷したり、年末の市に出店したりするそうです。 こちらは、ちょっと可愛い正月飾りです。 ご近所の方とのことですが、この道ン十年のベテランの方です。 納屋の中での作業です。 稲藁を三つ編みにします。 お下げ髪みたいです。 こちらが、完成した正月飾りの本体です。 これにお飾りが付けば完成! 実は、注連縄作りは初めて見せて頂きました。 均一にねじっていくのはやはり熟練の技でした! お忙しい中、写真を撮らせて頂いたSさん、そしてご家族の皆様、本当に有難うございました。 もうすぐお正月なんですね! 一年が早いです!
by jazz-photo
| 2010-11-18 20:50
| 技の風景
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